• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:06 

Система имен в "Вайсс"

Что мне нравится в "Вайсс", это система имен. Не имена, а система имен. Она разветленная и многозначная.
Есть обычные имена: Ёдзи Кудо, Кен Хидака. Следующий уровень: кодовые имена. Знаменитые в фандоме кошачьи позывные: Балинез, Бомбеец, Абиссинец, Персия. Есть личные псевдонимы: Ая Фудзимия, Хлоэ... Какие еще уровни имен могут заметить знатоки?
Интересный пример с Аей Фудзимия. Как знают поклонники, его настоящее имя - Ран Фудзимия. С окончанием "мирного" периода и началом "боевой" деятельности, он берет себе имя сестры как символ того, за что он приходит мстить в "Вайсс". Интересно, когда этот сильный мотив иссякает, Фудзимия не отказывается от псевдонима, потому что он приобретает новое значение. Ая стало новым именем, по нему его знают многие значимые для него люди - а Ран умирает. Никто не зовет его по прежнему, настоящему имени. Да и настоящее ли оно, если потеряло свою актуальность? В "Сиротах" он представляется как Ая, на вопрос сэра Ричарда отвечает, что Рану предпочитает Аю. Ран умер - остается только Ая, настоящий, ибо прежнего Рана уже нет.
Другой сложный случай - Оми Цукиёно/Мамору Такатори. Когда пишу о нем или думаю, как называть его - этот вопрос для себя я решила так. Если я подразумеваю персонажа периода его работы в "Вайсс" (Капитель и OVA) - Оми. Если уже в качестве члена семьи Такатори и босса Вайсс (Глюэн и далее) - Мамору. Если говорю о персонаже вообще - Оми-Мамору. Двойное имя ясно показывает, что раздваивается не только жизнь его, но и личность, мировоззрение. Мамору не может (и не хочет) отказаться от Оми, вместе с ним и от тех, кто знал его как Оми. Вычеркнуть. "Забыть свое прошлое - значит умереть".

@темы: Вайсс, манга, аниме

20:40 

Weiss Side B. 31 часть. Впечатления

Обожаю ребят с черно-белого сайта www.weisskreuze.ru: как хорошо, качественно они работают.
Пролог интригующий. читать дальше"Ведь девушки - твоя специальность! - У меня разнообразные вкусы, но не настолько же!"
Какая милая традиция в качестве псевдонимов присваивать себе женские имена, и не кого-нибудь, а значимых людей. Ая - имя его сестры, а Хлоэ - возлюбленной.

@темы: Вайсс

16:44 

Кое-что о "Вайсс" вообще, или Лидер поневоле: первая бисеринка

Всё искусство четко делится на массовое и элитарное. Я в курсе о существовании об этом делении, но оно для меня совершенно не имеет значения. У меня делится по-другому. Во-первых: посмотрела (прочитала) и забыла. Напрочь.
Во-вторых, гадость, плеваться хочется, как можно скорее удаляю из своей памяти. К счастью, такое мне редко попадается благодаря моей щепетильности в выборе того, что читать или смотреть.
И в-третьих, посмотрела (почитала) и долго еще вспоминаю, обдумываю, наслаждаюсь, просто вспоминая. Долгота этого впечатления может разниться от нескольких часов до нескольких лет. Как высшее проявления моей любви - пересматриваю, перечитываю, ищу и общаюсь с единомышленниками.
"Вайсс" - особый случай. Год прошел, как открыла первую серию. Первые кадры - парочка прощается романтично под дождем. Я в досаде: "Ну вот, опять про любовь..." И тут... Короче, без спойлеров. Впечатление такое, что до сих пор ищу места, где обсуждают и анализируют это аниме и манга. И в то же время не хотела пересматривать и перечитывать. Катарсис произошел слишком сильный. Не хотелось еще раз пережить. Особенно финал 2 сезона. Казалось бы, просто японский мультик...
А столько вопросов вызывает. Самый животрепещущий и до сих пор обсуждаемый - это кто такой Ая? Какова его роль? Лидер он или нет? И кто такой тогда лидер? Вот и решила под общим названием "Лидер поневоле" собирать в своих постах примеры из канона, мысли, ссылки на другие посты с сходной темой. Значение имеет не только роль Аи (к чему ему такая честь?), но и роли других не менее значимых персонажей.
Вот и первая бисеринка: 2622604.diary.ru/p175299326.htm?from=last#59593... - где автор выдвигает здравую и, на мой взгляд, наиболее верную теорию о функциональных ролях. За что спасибо ему.
Вспоминаю свои первые впечатления от просмотра. В первых сериях никто не выделяется, все равны. Но история одного персонажа начинается с Аи, что невольно выделяет его. Всю половину 1 сезона Капители была уверена, что лидер в Вайсс - это Персия. Он дает им приказы, диктует им. Постепенно я стала считать Персию внешним лидером, а внутренним - Аю. Сейчас понимаю, как легко перепутать лидерство с авторитетом, характером, способом жизни и пр. Что еще невольно выделяет Аю - он единственный сквозной персонаж, пробывший в Вайсс от начала до конца. Он прослужил боссам трех поколений: деду, его сыну Сюити, затем "межбоярье" и наконец Мамору. Сквозной - не значит главный. В "Вайсс" главный герой - не кто-либо, а команда, коллектив.
Кроме того, что я заметила в фандоме. Живо обсуждают непростые отношения между Аей и Ёдзи, Аей и Кеном, Аей и Оми, а вот между Ёдзи, Кеном и Оми отношения чаще всего нейтрально-приятельски-деловые. По крайней мере до ненависти и обратно не доходит. Такое впечатления, что Ая, сам по себе ничем не особенный, катализирует что-то в других, заставляет их не быть примитивными, даже осложняет их жизнь и мировоззрение.

@темы: манга, аниме, Вайсс

22:51 

Убийцы и отцы: Мотив отцовства в истории Ая-Акигава-Юки

Кто-то может согласиться со мной, кто-то нет, но я считаю, что постоянное внимание, воспитание и назидательные беседы почти ничего не дают детям. И потом, отец нужен ребенку не как человек, который вытирает сопли. Он должен быть примером для подражания - красивым, сильным, умным... В этом и есть воспитание. (Никита Высоций. StarHit :) )
>

Пребывание Аи в "Сиротах" - это такая переходная история от разогромленного Weiss к формирующейся Side B. На пути от горьких потерь к новым приобретениям. Тем более, что в этой истории мы знаем только Аю и через него знакомимся с новыми персонажами - отчего история не обычно "командная", а "лично-семейная".


читать дальше "Я вырасту как можно быстрее и стану таким же сильным, как Ая, чтобы постоять за себя и защитить других. Если бы я был таким сильным, я бы смог спасти Элисон".
Похожий мотив повторяется частично в линии Мишель-Фри.
А есть еще линии Ая-Оми, Ая-Сэна, Сюити-Масамуфи-Оми, Сион и Ая в конце концов...
запись создана: 07.04.2012 в 18:09

Масскультура, несущая свет

главная