09:40 

Ли Чонг А. Истории Продавца детей

Сильно перекликается с "Тринадцатой сказкой" Дианы Сеттерфилд. Только если роман сам состоит из одной большой биографической анти-сказки, то томик манхвы включает в себя 4 анти-сказки: "Спящая красавица", "Гензель и Гретель", "Русалочка" и "Незаконченная сказка". Под анти-сказкой подразумеваю такой вариант сказки, в котором всё переворачивается с ног на голову, хорошие оказываются плохими и нет морали. А главное - нет хэппи-энда, как в оригинальной сказке, или хэппи-энд ложный.
"Русалочка" вроде бы хорошо заканчивается, но эта история оставила меня равнодушной, в отличие от зацепившей меня "Гензель и Гретель".
4-я история "Незаконченная сказка" - единственная, которая не имеет первоисточника, а является авторской. Должна сказать подобный жанр мне нравится значительно больше сказки. Всё-таки сказка дает искаженное мировосприятие: добрые и плохие люди, награда хороших и наказание плохих. Антисказка же развенчивает эту примитивность: не существует плохих и хороших, люди расплачиваются за свои преступления.
Самое интересное в манхве - это, конечно, Продавец детей. Кстати, почему Продавец детей? Только в одной истории она продает семя ребенка одинокой королеве, в "Спящей красавице". В остальных же она выступает как второстепенный персонаж и бесстрастный наблюдатель. Этими ролями она сходна с графом Ди в гениальном "Магазинчике ужасов". Есть некоторая путаница с полом Продавца. Я долго думала, что это всё-таки мужчина - рисовка костюма, фигуры и манер четко на это указывает, длинные волосы и иногда появляющиеся серьги ничего не означают. Но переводчик упорно называет Продавца "ей", и я сдалась, перейдя на "она". А ведь думала, что Продавец и Сэс в "Незаконченной сказке" - одно и то же лицо. Теперь же придется гадать, почему в последней истории фигура Продавца отсутствует. Или же она приняла маску брата Сэса, как приняла облик ведьмы-пророчицы в "Спящей красавице"? Кстати, в роли "ведьмы" Продавец выступает и в "Гензель и Гретель", и в "Русалочке", не принимая соответстующего облика, просто выполняя роль. Кто-то же должен катализировать действие, двигать сюжет в сказке ли, антисказке. Еще одна загадка - у Продавца нет имени, как и у еще двух персонажей, не участвующих в сказке напрямую, а просто обслуживающих её осуществление.
В анонсе указаны, что во 2 томе будут пересказаны: "Красная шапочка", "Голый король", "Кот в сапогах", "Румпельштильцхен" и "Барбатос". Чтобы быть во всеоружии, прочла в интернете сказку братьев Гримм "Румпельштильцхен" (мрачная сказка) и узнала, что такое Барбатос - "демон, умеющий предсказывать будущее и находить спрятанные сокровища". Не о Продавце ли речь? Всё-таки чтение этой манхвы требует наличие некоторых классических знаний, а именно - знание сказок, являющихся источником для антисказок. Если оригинальную сказку не знаешь, как "Румпельштильцхен", лучше заранее с ней ознакомиться, иначе не получишь удовольствия от чтения манхвы.
Я не видела никакой рекламы этой манхвы, вообще никакой информации. Просто увидела в профильном магазине на полке этот томик, подкупили название и портрет Продавца, и сдержанная цветовая гамма - и купила. Покупка оказалась удачной, и теперь жду 2 тома в предвкушении от удовольстия.

@темы: манхва

URL
Комментарии
2013-03-17 в 07:25 

_Tasselhof
Мангу, где переделывают сюжеты сказок, читала, а вот манхву еще не доводилось - надо будет заказать

   

Масскультура, несущая свет

главная