21:51 

Альманах русской манги: Выпуск 007


Специально взяла выпуск почитать перед тихим и спокойным сном и начала с "Фобии" Эльруу. В итоге пришлось срочно заняться успокоительным самовнушением. Графика проста и ясна, но как-то не ожидала, что сёдзё будет трактоваться широко и в сборник "девичих" истории будуд включены ужасы с ужаснейшим концом. Нервным и впечатлительным рекомендую пропустить эту новеллу, чтобы её название не стало реальным нервым расстройством читателя.
Хорошо хоть, что за "Фобией" сразу идут "Карамельки-New" Алины Мадьяровой (Лина). Я помню её предыдущий "Радиопарень". Веселые "Карамельки" подсластили горькую пилюлю девичьих ужасов.
С творчеством Дмитрия Маркова знакома только по прошлым выпускам альманаха. Поэтому в глаза сразу бросается, что автор любит девочек-химичек с упитанными котами. История Робби пронзительная, её "Эпитафия" перекликается с финалом "Искусственного разума" Стивена Спиблерга. Кстати, графика расплывчатая, размытая, отчего трудно с первого раза, беглого взгляда, сразу понять, что происходит.
В прошлых выпусках маленькие одностраничные истории казались лишними. В этом же выпуске они стали приятными бонусами: "Печалит" Александры Даниловой (Monoke) и поли-одностраничные "Дребло" Ватари Ютака и Марс. Видать, приучил меня альманах любить мини-комиксы.
"Кот" и "18/36" Ольги Гавриловой, "Кошковое дерево" Цветка Китаи и Юмены, "Рубин Ирша" Валерии Пермлиевой (Акено), "Письмо" Олега Гудина и Стаса Щепина - вот их стоило читать глядя на тихую ночь, классические девичьи истории.
"Лучший подарок" Nami Oji - традиционная рождественская история оказалась в весенно-летнем выпуске :)
"Кто сказал "Карр" - весело, я и не знала, что у Марианны Коротыч (Сэй) помимо главного героя-эльфа есть сэр Оливер и Дафна.
"Агнесс" Татьяны Лариной и Евгения Козенкова - это уже не сёдзё, это дзёсэй с сёдзёйным финалом. Понравилась раскадровка: никаких выпрыгывающих и наезжающих картинок, или фреймов, горизонтальные прямоугольники строго сверху вниз. В крайнем случае, один из этих прямоугольников разбивается на квадратики. И графика поначалу кажется непривычно схематичной, а потом я "вошла во вкус".
А больше всего умилило и повеселило "Сражение Мартина" Леди Инферналь - несколько раз перечитала. Автор, спасибо!
И всем, кто принял участие в создании выпуска, тоже спасибо.
Жду теперь обещанных в предисловии увеличения объема дальнейших выпусков и издания тематических номеров.

@темы: фабрика комиксов, русский комикс

URL
Комментарии
2013-06-16 в 20:50 

shurupin
...есть онлайн версия?... интересно посмотреть, так не любитель манги, но любитель рисунков)

2013-06-20 в 19:17 

интересно, спасибо..как вы только выдержали это насилие над глазами..хотя такова работа критика)

URL
2013-06-20 в 19:42 

Станислав Щепин
Вот за эту "классическую девичью историю" я жутко не хотел дорисовывать "Письмо". Да и признаться эта манга и сейчас не в числе любимых проектов. Но рад что кому-то понравилось.

URL
2013-06-20 в 19:48 

эта манга
эта ри
манга в японии

URL
2013-06-21 в 17:19 

Леди Инферналь
И стебелек травы достоин великого мира, в котором он растет.
Ааа, не ожидала, не ожидала. Уже лет сто занимаюсь другим проектом. Рада, что понравилось! ^_^

2013-06-22 в 14:30 

shurupin, ...есть онлайн версия?... Увы, нет.
как вы только выдержали это насилие над глазами..хотя такова работа критика) Я не критик, я просто читательница.
эта ри
манга в японии
Резонно.
Леди Инферналь, не ожидала, что Вы тоже есть на дайри. Рада, что понравилось Взаимно. Новых творческих удач и радостей!
Станислав, эта манга и сейчас не в числе любимых проектов. Представляю, как мучительно было дорисовывать. Но сейчас-то в любимом проекте заняты?
Всем спасибо и будьте счастливы :D

URL
2013-06-22 в 14:33 

Anna-23-11, да критик вы, критик)
публикуете интересные обзоры)) даже помочь вам в этом захотелось, да вот думаю, не справлюсь =(( а так бы тоже чего-нибудь поисследовала (люблю копаться и анализировать))

URL
2013-06-22 в 14:37 

shurupin
а еще говорят любители манги фанаты секса.. правда?

2013-06-22 в 14:46 

а так бы тоже чего-нибудь поисследовала (люблю копаться и анализировать)) А я бы почитала. Мне интересна любая критика/исследование/копание/анализ/что-то вроде того, лишь бы по любимому фандому и по понравившимся изданиям.

URL
2013-06-22 в 15:02 

Anna-23-11, ох, можбыть, подумаем и спишемся по этому поводу))
я самым ценным считаю ваше исследование по мирам руавторов из альманаха.

одно из моих направлений - вылавливать сдирающих у японцев манкак. не когда просто общие черты похожи. а когда явно содрано. хотя, конечно, там и выискивать и доказывать особо нечего, все как на ладони, не оч актуальная тема.. но спорная и сопровождаемая целыми простынями негодования авторов))

URL
2013-06-22 в 16:00 

одно из моих направлений - вылавливать сдирающих у японцев манкак Гм... Возможно, суть в том, что считается сдиранием. Для меня это плагиат. А когда автор использует те же приемы или персонажи, или сюжетные линии - мне кажется, это часть творчества. Невозможно придумать что-то абсолютно новое. К тому же, человечество на протяжении всего времени своего существования пишет одно и то же произведение или одни и те же его части - но каждый раз по-своему. Так создается искусство. Меня сейчас заклинило на "Белом кресте" и "Куклах" - так они очень похожи и в то же время разные. Словно опыт, по-разному воспринимаемый в разное время. А еще есть на ту же тему новейший "Психо-пасспорт". Искусство - это бесконечная и не всегда оригинальная интерпретация одной и той же жизни.
Если бы я так же хорошо знала руавторов и японских мангак, как Вы, можно было бы сделать так - Вы собирали бы иллюстрации и разоблачали бы, а я бы объясняла да оправдывала руавторов. В общем, прокурор и адвокат :lol: Это просто идея, которая имеет полное право остаться всего лишь веселой идеей. Я же не знаю японский, и читать оригинальную мангу нет возможности (кажется, речь идет о тех мангах, которые в России не издавались). И - не люблю подкапываться под кого бы то ни было. Оправдывать - тоже тяжелое дело.

URL
2013-06-22 в 16:09 

те же приемы или персонажи, или сюжетные линии

я поясню этот деликатный момент.
дело в том. что есть оригинальные приемы, а есть общеупотребительные.
так вот.

поиск и наказание преступников - это общеупотребительная идея, чтобы придумать ее, гением быть не надо.
а вот создание именно прозвища Куклы и Вайсс Кройц - это оригинальная идея, повторно ее использовать нельзя. просто потому, что они уже есть. Автору подобного произведения придется придумать свое название таким отрядам.

Если бы я так же хорошо знала руавторов и японских мангак, как Вы, можно было бы сделать так - Вы собирали бы иллюстрации и разоблачали бы, а я бы объясняла да оправдывала руавторов.

ахаха, интересно)) надо подумать об этом)

URL
2013-06-23 в 12:47 

Гостья, спасибо за пояснение. одно из моих направлений Расскажите о других направлениях :)

URL
2013-06-23 в 13:23 

Расскажите о других направлениях
еще я анализирую, как трансформировалась графика мангак, начавших рисовать еще в 90х, и что из старой школы еще присутствует в графике современных молодых авторов.

например, Кога Юн (Нелюбимый) заимствовала свой стиль еще от художников старой школы и в самом начале карьеры он похож на другие тех же времен.
Сейчас авторы стараются рисовать скругленные черты лиц и более округлые линии для глаз, та же тенденция наблюдается и у Коги, это можно заметить уже в 10-11 томах Нелюбимого и новой манге (Сатоу-кун и Танака-сан вроде)), однако общая угловатость лиц, особенно в трехчетвертном развороте и семи восьмых, все еще выражена.

Новая манга ФК, ну т.е. Палмы еще, Опережая поцелуй, тоже выходец из старой школы, та же угловатость и схожая форма глаз, но заметно, что автор все-таки в переходной стадии, ее рисунок далеко не олдскулен, но в современность он вошел все-таки с хвостиком из прошлого))

Без картинок, просто для примера тут понаписала вам))))

еще считаю неверным утверждение, что манга-раскадровки и аниме строятся по одному принципу, и активно это дело изучаю)

еще - сравниваю стили мангак с аниме-дизайном на их же мангу, который чаще всего выходит лучше оригинала (не всегда, конечно). Смотрю, как подгонялись пропорции авторской рисовки, как улучшались формы..

и еще, конечно же, исследую отличия азиатских черт рисунка от европейских. могу сказать, что "восток - дело тонкое" чуть ли не является тем самым ключиком для понимания отличий, если смотреть буквально))

касаемо сюжетов, также сравниваю, какие сцены были урезаны, улучшены, переработаны из манги для аниме-версий)

вот, наверное, всё)) но я это скорее для себя анализирую, вдумчиво и дооолго, где-то года 4 уже)) ну и, конечно, всё это имеет свои погрешности. но стараюсь очень осторожно делать выводы.

спс, если осилили писанину))

и да, наконец-то покажу свой ник, хоть он и новенький. старенькие поудаляла все, но так удобнее..

2013-06-23 в 13:39 

Гостья на чай ~Ь, офигеть...

URL
2013-06-23 в 13:45 

Anna-23-11, да бросьте)) Это все выглядит внушительно, а деле все просто и даже нудно немного)) Со стороны всегда все иначе выглядит) Вот думаю, можбыть, когда-нить эти все накопленные знания можно будет использовать не только, чтобы пинать срисовывающих манкак? =))

2013-06-23 в 14:02 

shurupin
фафнты манги фанаты секса?

2013-06-23 в 14:17 

Anna-23-11, но, опять же, я очень слабо интересуюсь новостями мангапрома как отечественного, так и зарубежного. я читаю, конечно, но поверхностно. вы изучаете конкретные манги на предмет интересных деталей - текста, речи героев, изучаете характеры персонажей, касаемо альманаха - миры проанализировали, это как раз то, что не входит в мои исследования))

2013-06-23 в 14:36 

shurupin
а я даже поверностно о манге не знаю(((

2013-06-29 в 15:47 

Гостья на чай ~Ь, можбыть, когда-нить эти все накопленные знания можно будет использовать не только, чтобы пинать срисовывающих манкак? =)) У Вас слишком глубокий интерес, чтобы использовать такие специфические наработки для такой мелкой надобности.
читаю, конечно, но поверхностно Так я тоже мельком знакомлюсь. Вы верно меня охарактеризовали - я фанатка единичных произведений, которая желает их еще и анализировать, чтобы продлить себе удовольствие. А вот национальные миры я едва не забросила на середине рассортировки комиксов по мирам. Всё-таки я не критик всеядный и всепожирающий, анализирую только то, что мне нравится.
Буду ждать, когда Вы опубликуете в своем дайри Ваши изыскания :)

URL
2013-06-29 в 15:58 

что мне нравится.
ну, у меня тоже только по интересу..

Буду ждать, когда Вы опубликуете в своем дайри Ваши изыскания
Хаха довести бы всю кашу у меня в котелке до кондиции =.="

   

Масскультура, несущая свет

главная