21:17 

"Сёта Тама" означают "драгоценную улыбку" :)

rootkitten.livejournal.com/92933.html
Краткий пересказ-перевод на русском:
Автор поста пишет о Микосибе Сёте и Хасуи Тамао. Уважая право читателя на защиту от спойлеров, rootkitten затрагивает только 1-й и немного 5-й тома.
В 1 томе Хасуи появляется в 1 и 4 главах. Автор поста было потрясена, когда поняла, что разъяренный инспектор из 1-й главы и суетливый сосед Сёты из 4 главы - это одно и то лицо. (Я тоже была чуть ли не шокирована. - Прим. мое) Возникает рой вопросов, и главный из них - почему? Как Сёта и Тамао оказались в одном личном пространстве (а они делят одну общую квартиру, являются соседями) - и при этом они враждебны друг другу с точки зрения моральных ценностей и профессиональной этики? И что произойдет, когда Тамао узнает, кем на самом деле является "офисный служащий из министерства юстиции"? Впереди 12 томов (и куча неофициальных приложений)...
Автор обращает внимание на имена. Тамао Хасуи на три года старше Сёты и обращается к нему ласково-почтительно "Сё-тян". Такое обращение не свойственно для общения между двумя взрослыми мужчинами, значит, Тамао и Сёта хорошо знают друг друга с детства. И автора поражает факт, что Хасуи действительно заботится о Сёте, СЛИШКОМ заботится! Хасуи ведёт себя как гиперактивная мамочка большую часть времени. В то же время он не считает необходимым выступать старшим в присутствии Сёты, не гнушается использовать по отношению к нему манипулятивные эмоциональные техники и вертит своим соседом как хочет. В первый раз такое непринужденное поведение производит странное впечатление, и английский перевод может привести к сомнительным предположениям. Но после внимательного перечитывания оригинального текста и другого перевода становится ясно: Тамаю воспринимает Сёту как ребёнка, которого надо защищать. И здесь его глобальная (но такая типичная ошибка). Потому что его дорогой Сё-тян уже давно не ребёнок...
С другой стороны, Сёта не особенно вежлив по отношению к Тамао. Кроме того, он сокращает его имя просто до "Тама", даже в списке контактов в мобильном. А Хасуи не возражает против такого обращения, что еще раз показывает его снисходительное отношение.
Стоит отметить, прозвище "Тама" написано катаканой вместо кандзи. В результате некоторых исследований обнаружено, что "Тама" было общим названием кошек в Японии, популярным несколько десятилетий назад. В старые времена кошки были редкие и ценные животные, которые ловили крыс и таким образом защищали питание. Существует поверье, что кошки приносят удачу своему владельцу. Считается, что в традиционном японском "тама" происходит от "жемчужина", а в более современном - от "мяч, сфера; играть с мячом". В легендах также есть кошки под названием "тама". Что ж, это объясняет, почему безупречный старший инспектор часто появляется в деформированном образе чиби-котика. (Это что же получается, Сёта считает Тамао своим талисманом, что ли? - Прим. мое)
Тем не менее, это тяжело даже для главного командира особого отдела справляться с постоянным присутствием Хасуи в своей жизни и вести вынужденную двойную жизнь. (Кому понравится, чтобы его личная жизнь служила темой для обсуждения слухов или причиной сочувственных взглядов?) Однако Сёта то ли не хочет, то ли не может прервать двойную жизнь и прекратить общение с Тамао.
Добавьте к этому намеки на какие-то события в прошлом, после которых Сёта не пришел в себя полностью.
На протяжении манги Сёта проявляется ответственным и добросовестным человеком чести, верным своему долгу. Сёта серьезно относится к этическим вопросам работы особого отдела. У всех сотрудников есть причины прийти в особый отдел, но должны быть такие же сильные причины остаться и продолжать.
Объединив факты и наблюдения, можно получить некоторое представление о том, что Сёта для Усаки назвал "отношения из тех, что невозможно разорвать". (Родственные? Долговые? - Прим. мое)
И Тамао, и Сёта - оба имеют твердые убеждения, оба готовы идти так далеко, как потребуется, чтобы защитить своих близких и то, что считают правдой. (Насчет правды ясно, а вот защитить близких - до 9-го тома я видела только со стороны Сёты - Прим. мое)
Судя по предыдушим работам Naked Ape, высока вероятность, что развязка будет непредсказуемой и весьма драматичной.
(Предпоследняя манга "Свитч" (или Переключатель), мне кажется, относительно хорошо кончается - Кай и Хал живы, да Кай умудрился на растерять свою память. - Прим. мое)
Спасибо огромное rootkittenза высказанное мнение :)

@темы: манга, dolls куклы

URL
   

Масскультура, несущая свет

главная