В произведении каждый персонаж несет художественную нагрузку - это закон. Не должно быть никаких лишних героев ни первого, ни второго, никакого плана, которые не несут смысла ни для сюжета, ни для темы произведения. Это касается и массового искусства.
Тем не менее, в "Куклах" есть такие неясные персонажи. Возьмем Ясуи Тадаси. Читатель будет феноменально памятлив, если помнит, кто это. Инструктор по огневой подготовке особого отдела появляется ненадолго в главах 2 (т. 1) и 12 (т. 2), 13 (т. 3). Правда, какая-то небольшая, хотя и непонятная, художественная функция у Ясуи есть. Он выступает для Сёты исповедником - ни с кем главкомандир не бывает так откровенен, даже с Сэйдзу, не говоря уже о Хасуи. Вообще, Ясуи едва ли не единственный, кто видит суть Сёты сквозь имидж успешного профессионала и секс-символа особого отдела. Просто человека, которого надо иногда останавливать. А так, Ясуи производит впечатление дядечки-вахтера, которые сидит в тире и следит, чтобы оперативники не перестреляли друг друга в пылу своей горячей молодости.
Другой загадочный персонаж эпизодической частоты появления - Асо Дайго. Коллега Хасуи Тамао, появляющийся только в тех главах, где Тамао, и то не всегда. Это главы 10 (т. 2), 26 (т. 5) и 36 (т. 6), 53 (т. 9). Поначалу я только думала, что Naked Ape ввели его только для того, чтоб народу побольше было не только в особом отделе. И только когда в энный раз перечитывала 10-ю главу, заметила одну деталь. Тамао, как и Сёта, "страдает" синдромом обаяшки. Это не просто девичье умиление "маленькому Наполеону", как поначалу казалось. Это - народ пал и поклонился. Стоит внимательно пересмотреть страницы 4 и 5 главы 10. Всё-таки первый отдел в гендерном составе смешанный. И все его сотрудники, как раздраженно ворчит Асо, "мало того что восхищаются тем, что ты (Хасуи) вечно торчишь на линии огня, так еще и все твои идиотские распоряжения выполняют безоговорочно". Единственный, на кого обаяние Тамао не действует, так это Асо Дайго. Он видит в Хасуи всего лишь амбициозного карьериста-манипулятора. Которого тоже надо иногда останавливать. И в отличие от Ясуи по отношению к Сёте, Асо не пользуется доверием у Хасуи, только уважением коллеги. За все 4 года дружбы Асо толком не слышал о соседе Хасуи и в глаза его не видал, что странно при открытости и болтливости Тамао. В той же 10 главе о планах Хасуи на вечер после работы Асо с удивлением узнает не от самого Хасуи, а "окольным путем" от одного из своих подчиненных. Которого, кстати, Асо грозно предупреждает: "Не вздумай идти у него на поводу!"
Асо напрямую говорит Хасуи, что думает о нем: "Жуткий тип! - Ты о ком? - О тебе, о ком же еще!.. Наверно, у тебя был высший балл по управлению. Или, вернее, по манипулированию людьми".

@темы: манга, dolls куклы