11:25 

Караулов Алексей, Сайконо Джокер. Мун: Бегство из дворца


Я получила по предзаказу еще месяца два назад эту мангу (простите, но если художник называет свой труд "мангой", то пусть будет "манга", а не рисованная история, как требуют пуристы).
Должна сказать, сюжет только на первый взгляд кажется шаблонным. А на самом деле, архетипический сюжет искажается в интересную сторону. Император Мун не обычный, а (спойлер), Чод - слуга не стандартный, а (спойлерная фраза), и они вместе отправляются не путешествовать, а (спойлер), и не куда-нибудь далеко, а (спойлер), и прочие спойлеры. Наряду с открытым пафосом есть какой-то скрытый сарказм - как в сюжетной линии, так в графике. Наиболее явно он проявляется в названии последней главы - "Дракон из мусорной ямы", хотя настоящий спойлер!.
Возникли некоторые сложности с восприятием графики. "Шок и трепет Акиры Куросавчика" и "Замлер" - предыдущие работы Сайконо так и всплывают перед глазами во время чтения "Муна". Для неискушенного читателя стиль Сайконо фирменный, запоминающийся. (А вот в "Лесоморе" графика художника кажется уже изменившейся.) Зато когда нахлынувшие ассоциации сплывают, становится ясно, что именно такая графика гармонично подходит по динамичности к сюжету.
Уже недели три спустя после приобретения из журнала "СтарХит" узнала, что автор сюжета Алексей Караулов является сотрудником журнала "MAXIM". По-моему, неплохая реклама. А те, кто более-менее знает творчество Сайконо, могут догадаться, на какой почве могли познакомиться автор и художник.
Если серьезно, то сёнен встречается на самом деле не так часто по сравнению с сэйнен и дзёсэй. Поэтому комикс для подростковой и юношеской аудитории российского производства - это интересное явление. К тому же интересно, чем же заканчивается последняя глава, которая про мусорную яму, и что там дальше.

@темы: русский комикс, фабрика комиксов

URL
Комментарии
2013-08-25 в 11:34 

Вы слишком..добры :facepalm:

URL
2013-08-25 в 11:37 

Император Мун не обычный, а (уке), Чод - слуга не стандартный, а (семе), и они вместе отправляются не путешествовать, а (яоиться), и не куда-нибудь далеко, а (к себе в спальню).. :lol: :lol: :lol:

URL
2013-09-10 в 11:43 

Гость №1, Ваши слова сочтем за комплимент :)
Гость №2, хм.

URL
2013-09-14 в 19:31 

да-да. вот эта самая тема..я в то время участвовала в обсуждении в дневнике у фабрики на самом деле я сделалала кое-что хулиганское. вооот..поэтому как только у вас увидела обзор - сразу прибежала читать =3

а тут вы так располагающе для яойных шуток этот шаблон написали.. ^\\\^

     

Масскультура, несущая свет

главная