11:57 

Кэтрин Кроуфорд. Французские дети не капризничают


Каюсь, купила эту книжку, потому что в журнале "Стархит" Татьяна Лазарева в интервью упомянула книжки "Французские дети едят всё" и "Французские дети не плюются едой".
"Французские дети не капризничают" из той же серии, в ней разные авторы пишут на одну тему. И стоила книга недешево - 426 рублей. Зато читать было приятно, интересно, легко.
Раньше Франция славилась "французской модой", потом появилась "французская кухня", затем присоединилась "французская женщина", теперь вот решили поставлять еще и "французское воспитание". После прочтения книги становится понятно, что столь восхваляемый стиль воспитания детей вовсе не французский, а просто-напросто строгий, не имеющий национальной принадлежности. К нему добавляется нюанс западноевропейского образа жизни, согласно которому дети - это всего лишь одна из сфер жизни. Вот и всё "французское чудо".
Было забавно читать про американский способ воспитания, ну оооочень сходный с нашим, а именно - "Всё лучшее детям!" Даже не так - "Всё детям! И невозможное тоже!" В результате родители то ли обожают, то ли ненавидят своих детей.
Понравился вывод автора: нет какого-то идеального стиля воспитания, остается брать лучшее из существующих способов и проверять на практике.
Смешно, но хочу выразить признательность издательству за прикрепляемую к книге ленточку-закладку. Невероятно удобно!
Спасибо за внимание :)

@темы: отзывы

URL
   

Масскультура, несущая свет

главная