16:19 

Ёкояма Юити. Сад


Я не собиралась знакомиться с манга-авангардом, но saros.diary.ru/p195593407.htm Saros изменил моё решение.

Что могу сказать?.. Обывательское сознание среднестатического потребителя определенно не готово к восприятию такого.... такого.
Ни сюжета, ни истории, ни эмоций, ничего такого, ради чего покупатели тратят деньги на мангу, фильмы, книги, журналы.
Зато издание вызывает восторг: толстая книга, цветной твердый переплет, белая крепкая бумага, листать приятно, четкая графика (о, эта странная геометрическая графика), бумажная суперобложка... Эту суперобложку пришлось снять из опасения натереть её или порвать во время чтения.
Я покорно читала от начала и до конца о том, как толпа человекоподобных геометрических фигур путешествует по чему-то подобному саду или скорее вымершему городу. Постапокалипсис? Метафора путешествия по жизни, миру?
Во время чтения возникла ассоциация с экскурсией. Уверена, японцы тоже так себя ведут во время экскурсий: бредут куда-то толпой друг за дружкой, спрашивают друг у друга, что это такое, и фотографируют всё подряд. Вот только реальные японцы вряд ли побредут куда попало и куда хотят во время реальных экскурсий.
Была мысль, что, возможно, манга передает искаженное мировосприятие человека, отличное от нашей нормы.
Понравилось, что не стали изменять надписи, а просто дали подстрочный перевод. Обычно надписи - часть текста, поэтому тоже переводятся, но в случае "Сада" красивые четкие надписи звуков - часть графики, поэтому их не тронули.
Умиляет, что последний фрейм занимает полстраницы - на другой половине выходные данные) И никакой рекламы)) Тираж, кстати, большой - 5 000 экз.

Разочарована? Нет, скорее, словно не разгадала кроссворд или не смогла открыть неизвестную дверь. Может быть, лет через 5-10-20-30-40 смогу понять, к чему было рисовать все эти 320 страниц. Пусть и красиво и необычно.

@темы: манга, отзывы, фабрика комиксов

URL
Комментарии
2014-04-06 в 11:18 




но в случае "Сада" красивые четкие надписи звуков - часть графики, поэтому их не тронули.

зочем тебе это??? :bunny2: дело не в том, что наш обывательский ум слишком обывательский. просто то, что ценят япошки, не обязательно ценить нам. а фека навязывает вкусы, которые сама врядли понимает :cens:

2014-04-06 в 11:49 

их настолько дофуя, что нунафуй их трогать
:lol:
наш обывательский ум слишком обывательский. просто то, что ценят япошки, не обязательно ценить нам
Скучно стало читать одно и то же, вот и решила попробовать что-то другое) Признаться честно, не одно только хорошее да качественное я читаю, еще и море всякого непотребства, типа третьесортного яоя. Так что я типичный обыватель, который один раз решил побыть не-обывателем - в итоге остался обывателем :D

URL
2014-04-06 в 12:07 

Так что я типичный обыватель, который один раз решил побыть не-обывателем - в итоге остался обывателем :laugh::vo:

2014-12-24 в 06:27 

Давно искала эту информацию, спасибо.

URL
2014-12-26 в 20:50 

Давно искала эту информацию, спасибо.
Пожалуйста. *сижу и гадаю, какая именно информация пригодилась* :)

URL
     

Масскультура, несущая свет

главная