+ В 2006 году он стоил 100 рублей. 380 страниц, твердый переплет, тираж 300 экземпляров. Чувствую себя так, словно обладаю библиографической редкостью. Правда, экземпляр попался мне бракованный: отсутствуют 15 страниц, с 161 по 176, из-за чего пропущены окончание главы о Болотове и начало главы о Фонвизине.

+ Это вузовский учебник - по теме, по которой необходимо было научное издание. Мемуары 18-го и начала 19-го века - тема не так хорошо проработанная, как мемуары 19 и тем более 20 века. В то же время это серьезное издание для студентов написано легко, без большого количества тяжеловесных терминов, так что прочитать его быстро и понятно может любой, кто хорошо учил литературу в школе.

+ Книга разделена на три части: общая теоретическая, мужские мемуары и женские. В первой части в общих чертах рассказывается о возникновении и развитии мемуаристики в России до 2-й трети 19-го века. Понравилась мысль, что мужские мемуары при своем появлении ориентировались на летописный жанр. Тогда как женские мемуары - на жития церковных святых. Было неожиданно узнать, что люди писали свои автобиографии и мемуары так, как тогда было модно, в соостветствии с популярным в то время литературным направлением - классицизм, сентиментализм, романтизм...
Во второй и третьей частях рассматриваются конкретные примеры мемуаров. Причем анализируются тексты как авторов известных по школьной программе, так не имеющих прямого отношения к литературе и политике 18 века. Их произведения не только пересказываются, но и часто цитируются - это важно, учитывая недоступность мемуарных текстов 18 века для широкой публики.

+ Запомнилось, как детально разбираются фактические расхождения между романтически смоделированными "Записками кавалерист-девицы" Н.А.Дуровой и её реальной биографией. (Кроме того, на другом ресурсе автор учебного издания провела анализ (не)совпадении фактов в различных биографиях и версиях судьбы Николая Кузнецова.) Таким образом, читатель поймет принцип: мемуары читай, да проверяй.

По правде говоря, я с удовольсвием и интересом читала "Русскую мемуаристику" и узнала новое по русской истории. Так что спасибо автору за труд)
Благодарю за внимание :)

@темы: отзывы