18:06 

Кое-что о "Белом кресте"/Weiss Kreuz

16.06.2014 в 09:03
Пишет крысоласка:



интересная книга, рекомендую

Долго наматывала круги возле этой книги. Всё же не развлекательная литература, а я дедушку Фрейда через пень-колоду понимаю, всё же у Юнга меньше заморочек в символике, а современные мозгоеды так не извращаются… ну или не стремятся печататься в популярной литературе.
Сгубило же меня, обещание оригинального описания «Стендфордского тюремного эксперимента». В общем, спустя полгода любования в закладках на книгу, я её всё же купила… и то в довесок, для красивой суммы, и доставка из инет магазина бесплатная (вот она какая я меркантильная). Книга ещё месяц лежала в книжном шкафу, дожидаясь нужного настроения у меня, и окончания очереди уже начатого, но ни как не дочитанного… господи как же остальные люди читают книги за пару часов?!! У меня «записки под изголовьем» уже год как тянутся, понять же надо чего она такая… такая вредная и ехидная бабища то была(
Так, возвращаемся к злу и его психоанализу.
Книга, сразу говорю, стоит и времени и денег и бессонницы после её прочтения. После первых 60 страниц я её просто закрыла, убрала в шкаф и пошла отогреваться в горячую ванну, так как от обыденности и естественности зла в нашем мире меня просто выморозило и перекосило (умеет же мужик преподнести и раскрыть тему). Продолжить чтение я себе пообещала на следующий день, так как до самого описания эксперимента ещё не дошла, а ведь именно из-за него я книгу и купила. Но похоже, что ни один уважающий себя профессор без вступления на сто страниц, на тему говорить не начнёт. Читать начала через три дня, когда перестала нервно косится на соседей и с ужасом на телевизор (думать вообще вредно, в вдумываться в прочитанное и соотносить его на окружающую нас действительность это зарабатывать диагноз параноика)
О самом эксперименте. Он прекрасен! Пусть и не закончен… и это то же прекрасно, иначе пристрелить пришлось бы всех, и в первую очередь экспериментаторов.
Сейчас читаю выводы профессора, их не много, так как опыт был не закончен, а сохранившихся материалов слишком мало (увы, то время ещё не знало цифровых носителей и веб камер) Но сам эксперимент настолько успешен сколь и показателен.
Нельзя конечно всё валить на среду, человек сам себе и зло и добро, но меня ужасает гибкость… невероятная скорость приспособляемости психики, и естественность такого явления у человека, как отключение критического мышления.
Если в начале книги я ещё плевалась на подобное утверждение (ну не психолог я) то почитав узконаправленную литературу до меня внезапно дошло. ДА, любой человек, в любой ситуации, даже не обязательно стрессовой, может спокойно перестать критически мыслить. Для этого не обязательно сутками смотреть телевизор, посещать секты, церкви, и партсобрания. Это просто механизм работы мозга. Конечно все мы разные, есть люди у которых критическое мышление не включается почти никогда, есть те, у кого оно отключается только под действием кирпича ну или менее гуманных таблеток.
А ещё в этой книге очень доступно и популярно объясняется, как можно убить одним словом, и это не фигура речи. Кстати данную методику мы можем наблюдать в реальном времени. Где, каждый пусть догадается сам. Как, сейчас объясню.
Возьмём любого из… читающего данный размышлизм, а ещё лучше книгу.
Вот вы сможете убить человека? Отвечать быстро, да или нет, без оговорок и условий.
Лично я, Нет.
Далее.
А убить таракана?
ДА! Тапком его, тапком! А потом аккуратненько взять бумажкой и в унитаз, беееее.
Так вот, ваш сосед по лестничной площадке, таракан. Вы убьёте таракана?

Выверт логики, таракана вы убьёте. От этого вы не перестанете быть отличным семьянином, примерной матерью, умницей дочкой, или отличником сыночком. Вы останетесь хорошим человеком… убившим «таракана». И ваше подсознание будет защищать вас до конца ваших праведных дней.
Методика проверенна историей, и не в лабораторных условиях на двоих подопытных, а на нациях и государствах. (ёбнуться можно, с этой стороны историю я ещё не знала).
Книгу я ещё не дочитала. Если эмоционально отстранится, и читая по 10-20 страниц закреплять прочитанное наблюдением и просмотром телевизора, то это очень увлекательно и приятно прозрачно становятся слова и поступки окружающих.
Если не позволять себе эмоций. Именно эмоции… ох уж эти женщины, с соплями и слезами, не позволили довести эксперимент до конца.
Хорошая книга. Есть возможность, почитайте)

п.с. по аналогии дегуманизации противника (врага). группа Вайс, мои любимые мальчики. Зомбоящик с тенью Перии выдаёт им задание на «Тварей тьмы». Ну т.е. вначале идёт такая оперативка с конкретной информацией на человека : фото, ф.и.о, адрес, профессия, но заканчивается всё дегуманизацией объекта «убейте Тварь тьмы». Человек обезличивается до твари которую можно убить не подвергая сомнению поступившую информацию(критическое мышление) Вряд ли такое практиковалось у шварц, они если и убивали то только тех кто им не нравился… по списку с именами фамилиями и личными обидами) Шварц работают сознательно, и внутреннего конфликта им не грозит.
выводы по Вайсам, после прочтения этой книги можно сделать не утешительные. Они простые обыватели, которых используют в очень грязной игре, никто не планирует их «карьерного роста» так как всё же для повышения квалификации надо работать «убивать» сознательно. Одноразовых смертников из них конечно не делают, но постоянная работа под отключением критического мышления опасна нервным срывом (штамповать смертников гораздо безопасней но конечно идёт большой расход кадров…) Рано или поздно такой работник сорвётся, нельзя всё время отрицать часть самого себя. Ты либо убийца людей, либо не убийца, так как убийцев тараканов не бывает, а убийцы тварей тьмы живут в параллельных вселенных. Конечно, при старательной тренировки в каждом окружающем тебя человеке можно увидеть неведомуюёбаную хуйню Тварь тьмы. Играют же школьники в видеоигры а потом берут винтовку и идут в школу отстреливать монстров, это и есть срыв. Так что и Вайсы рано или поздно начинают «видеть тварей тьмы всюду» и руководству это вполне известно… ммм не доработанная программа зомбикиллера. Таким наверное платить меньше надо, они ведь зарплату не за убийство людей получают а за дезинфекцию подвалов, что согласитесь мало оплачиваемая работа.
А вообще «Белый крест» это как тюремный эксперимент. Начинается всё довольно весело, на середине уже не смешно, хотя все ещё помнят что это эксперимент, но уже не видят выхода из него (достаточно было сказать нет, и тебя выведут из тюрьмы, не важно кто ты, охранник или заключённый, но они даже внезапное окончание эксперимента протупили). И если в реальности всё закончилось более менее хорошо, не считая пару нервных срывов всего то за неделю, то Вайс довели до конца. Тот же нервный срыв у Хидаки, и Кудо. У Фудзимии идёт деформация личности, в полную параною, так как не отключающееся критическое мышление, это уже не диагноз а стиль жизни, и таблетки уже не помогут, только кирпич - башка. Для меня не очень понятен Цукиено-Такатори, но у него изначально шло две личности, но я не могу сказать что одну из них он оставил в прошлом, полностью перешагнут в Такатори, где то идёт подмена Такатори на Цукиено. Мальчик в шортах надел деловой костюм и помыл руки, но костюм остался лишь оболочкой, внешним атрибутом чистоты и правильности. Чего при разделении в принципе быть не должно. Внешнее благополучие должно было врасти в Оми, дав ему уверенность и чистую совесть, но покой то фиг осталось «нарисованными усами» на пятилетнем мальчишке.

п.п.с. читать вредно, думать ещё вредней.

URL записи

@темы: перепост, аниме, weiss kreuz белый крест

URL
   

Масскультура, несущая свет

главная