10:52 

Мифологии дома и путешествия в аниме и сериалах

Пишет Дейдре:
10.10.2014 в 23:23


MirrinMinttu, может быть и не остается, но мне даже этот быт помогает: смена ритма, смена образа действия. С другой стороны у меня с домом все очень странно, у меня нет мифологии дома, скорее есть мифология жилища, перевалочного пункта. Так что мне быт наверное не мешает, скорее помогает ловить кайф предсказуемости дня. Но я всегда знаю, что это не более чем период.

URL комментария

Понятно, абсолютное большинство из нас - ярые домоседы. Вечные кочевники - лишь единицы, десятки.
В современной массовой культуре, в сериалах и аниме реализуются обе мифологии - дома и путешествия - равномерно. Они реализуются в героях, хронотопе и сюжете.
Если сериал воплощает мифологию дома, то герой живет в одном месте, соответственно действие происходит в одном месте и сюжет связан с этим местом, который становится Домом. Яркий пример: британский сериал "Аббатсво Даунтон".
В фэндоме, реализующем мифологию путешествия, герой кочует из одного места в другое, хронотоп меняется из серии в серию. Сюжет не связан с Домом, которого у героя нет. Его путешествие, поиски чего-либо, бегство, бродяжничество и есть сюжет.
Различие мифологий дома и путешествия особенно хорошо видны, если сравнивать сходные фэндомы. Например:
+ американские сериалы "Сверхъестественное" и "Гримм". В первом сериале братья Винчестеры путешествуют по Америке (заодно зритель знакомится с географией США) сначала в поисках отца, а затем для выполнения работы, семейного дела. В "Гримме" Ник Бёркхард живет и работает в городке Портленд, который героически защищает от всяких недобрых существ на протяжении 3-х сезонов.
+ британские сериалы "Доктор Кто" и "Торчвуд". Доктор, от первого до двенадцатого, не просто путешествует, а прыгает забавы ради из одного времени-места в другое каждую серию, прихватывая с собой людей-спутников - и прыгает уже полтора тысячелетия. В "Торчвуде", главный герой которого был одним из спутников Доктора, осел в Кардиффе, стал работать на Торчвуд и ставит своей целью защищать Дом - команду Торчвуда, Кардифф, Уэльс, Великобританию, планету Земля в начале XXI века.
+ если возьмем аниме в жанре мистики/ужасов, то мифологию дома реализуют в аниме-сериалах "Ghost Hunt" (Охота на призраков) и "Ящик нечисти". В них Домом служат лаборатория Сибуя и роскошное жилище бывшего оммёдзи. Что интересно, в этих аниме Дом выступает не в качестве родного места, которое нужно защищать, а как исходная точка для деятельности, поиска истины. Мифологию путешествия реализуют в популярных аниме-сериалах "Мононоке" и "Мастер Муши". У Аптекаря и Гинко нет Дома, они путешествуют, точнее даже бродяжничают, чтобы изгонять нечисть, очищать мир от зла и воцарить в нем гармонию. Аптекарь и Гинко становятся образами не простых путешественников, а вечных, вневременных. Аптекарь, действовавший в 19 веке, в последней сюжетной арке неожиданно оказывается в середине 20 века таким же молодым. А мастер муши Гинко на фоне крестьян 18(?) века выглядит по-современному нам, зрителям 21 века, и прогрессивный даже по нашим меркам.

Бывает так, что классический Дом получает извращенную форму, когда им становится не традиционное семейное жилище, а чаще всего место работы. Это очень распространенная форма мифологии дома - весьма популярны сериалы-процедуриалы. Причем работа не всегда, ммм, добродетельная. Такое вижу и в манге "DOLLS" (Куклы), где Домом для героев становится особый отдел.
Попадаются и такие фэндомы, где не понятно, какая же мифология реализуется. Такое затруднение вызвала, например, манга Нитты Ёки "Отодама". У братьев Нагацума нет Дома, но нет и путешествия. Они приехали в чужой город, чтобы по семейной традиции работать в полиции. И это семейное дело один брат вскоре покидает, а другой ради этой работы платит высокую цену. Смею предположить, что в "Отодаме" есть другие мифологии, допустим, приобретения и потери...

Если тему мифологий дома и путешествия в современной масскультуре и дальше развертывать, искать примеры, рассматривать модификации, то получится целая курсовая, если не диссертация.

Спасибо за внимание :)

@темы: dolls куклы, аниме, манга, масскультура

URL
   

Масскультура, несущая свет

главная