Древнегреческий миф о Медее, конкретнее, Медее и Ясоне, в нескольких своих вариантах заканчивается тем, что в отместку за измену/уход Ясона к другой женщине Медея убила (двух) сыновей. (А в самой кровожадной версии вдобавок и сжарила из их тел мясные пирожки и угостила Ясона.) Постигло ли Медею наказание? Ни фига. Более того, в нескольких вариантах боги спасают Медею, помогают ей сбежать от гнева мужа и/или народа. Можно долго штудировать интернет и антологии, но ни в одном из вариантов этого древнегреческого мифа Медея никак не расплачивается за убийство родных сыновей - если не считать наказанием последующую бурную, полную приключений судьбу Медеи. Видимо, древние греки спокойно относились к тому, что брошенная жена может жестоко отомстить мужу за счет детей.


Сегодня. Американский сериал "Гримм" (Grimm) в своих сюжетах ориентируется на фольклор, сказки. 2 сезон, 9 серия - "Ла Йорона". Ла Йорона, или "плачущая женщина" - испаноязычная легенда о женщине, обреченной вечно оплакивать своих утонувших детей. По одним версиям, ее дети утонули, по другим версиям, женщина утопила своих детей. Причины не указываются. В "Гримме" Ла Йорона каждый Хеллоуин похищает чужих детей и топит их.


Сериал "Сверхъестественное" (Supernatural) тоже ориентируется на мифологии и современный фольклор. В то же время сериал антихристианский и одновременно христианский по своей сути. Самая первая серия первого сезона - "Женщина в белом" - очень похожа на легенду о Ла Йороне, и не только белым платьем. Можно считать, что это американский вариант. Как Ла Йорона, "женщина в белом" появляется каждый Хеллоуин, чтобы заманивать и убивать, но в отличие от Ла Йороны, не детей, а неверных мужчин. Как и Ла Йорона, "женщина в белом" утопила своих детей, будучи живым человеком - но затем кончает с собой. Как и Медея, "женщина в белом" утопила своих детей и покончила с собой, чтобы отомстить мужу за измены.
Кончается серия тем, что "женщина в белом" встречается с своими детьми и те в ярости и злобе утаскивают её в ад.


Абсолютно христианский финал для языческого мифа.
Современный мир за пару-тройку тысячелетий стал глубоко христианским, включая даже безбожных янки.

@темы: масскультура