13.01.2015 в 13:16
Пишет ДайСё:

И посмотрела Кодачи Глюэн...-2
Ищем обоснуй к такому глюэновскому феномену как Дитя Бога. А точнее - к его сложным и бурным взаимоотношениям с Вайсс.

Вопрос №1: Почему Айя именно ткнул его катаной? Нет, сама ситуация как раз весьма понравилась, Кен показал себя самым быстродумающим среди Вайсс. "Твои слова исполняются? Не вопрос! Твое протестующее мычание непременно станет правдой!" Но вот почему Айя именно ударил Дитя Бога именно колющим? Ситуация: Кен стоит за спиной жертвы, левой рукой зажимает рот, правой держит поперек торса на уровне солнечного сплетения. Причем сначала он стоит чуть сбоку, и Айя может ударить колющим, не задев Кена. Затем Кен смещается за спину Дитя Бога, Айя бьет. Но при таком положении тел можно было ударить более целесообразно: а) - тем же колющим в горло (рубящим не выйдет, есть шанс отрубить Кену правую руку), б) - в голову. Причем оба этих удара несут для Дитя Бога невозможность что-то произнести, а колющий удар в корпус такого эффекта не дает.
Оффтопом: а может быть, слова "Давай, Айя! Пронзи нас своей катаной!" не только у нас вызвали НЦшно-яойные ассоциации, и Айя решил показать Кену, что он с ними яоиться не собирался?
Вопрос №2: почему после того, как Айя ткнул его катаной, Дитя Бога взорвалось? Ситуация развивается так: Айя тыкает, Дитя Бога кричит от боли, вспышка энергии желтого цвета, Айю и Кена отбрасывает. Дитя Бога стоит, припав на одно колено, Цудзи подбегает к нему со словами: "Возьми себя в руки! Ты же Дитя Бога!". Ее тоже отбрасывает, но уже не энергией, а движением руки. Дитя Бога встает, шатаясь, говорит: "Это вам даром не пройдет!" Вспышка энергии желтого цвета. Вверх летят обломки пола. Дитя Бога кричит: "Умрите! Умрите! Умрите все!". Крупным планом расширяющийся глаз, слышен стон. Дитя Бога кричит, держась за голову. Поток энергии нарастает, искривляется, затем исчезает. Дитя Бога исчезает вместе с ним, Кен пакостно хихикает.
Логичное объяснение а-ля Капитан Очевидность: что-то пошло не так. Далее мы будем думать о возможных причинах такого "нетака".
Предпосылка для рассуждений: техника эксплуатации Дитя Бога не предполагает тыкания в него острыми предметами типа "катана", что доказано бурной эмоциональной реакцией Цудзи и еще более бурной реакцией эксплуатируемого объекта.
Причина 1, самая правдоподобная: от удара катаной стало больно => нарушилась концентрация Дитя Бога на контролируемой энергии, пускаемой на исполнения желаний => энергия пошла вразнос => бабах. Концепция не раз подтверждалась во всяких фэнтезях, где маг мог утратить контроль над заклинанием из-за боли.
Причина 2, компьютерно-кодировочная: сразу после удара катаной Дитя Бога впервые говорит нормальным человеческим языком ("Это вам даром не пройдет!"). Если предположить, что сама его конструкция не предназначена для обычной речи, а только для отдавания команд окружающей реальности, тоже становится ясно: из-за эмоционального всплеска нарушается кодировка, в которой работает объект => нарушаются причинно-следственные связи в системе => система пытается сделать реальностью фразу, в которой нет привычного для системы приказа, выраженного повелительной формой глагола => сбой системы => бабах. Косвенно подтверждается словами Цудзи "Возьми себя в руки!": предположительно, Дитя Бога может перебороть боль и сказать своей ране что-то вроде "Затянись", и тогда уже всем вокруг настанет Полный Песец. Но тогда непонятно, почему первая вспышка энергии произошла еще до того, как Дитя Бога начинает говорить.
Причина 3, количественная: последнюю свою команду окружающей реальности Дитя Бога произносит трижды, причем последний раз с уточнением: "Умрите! Умрите! Умрите все!". Возможные цепочки:
- Цепочка 3.1: системе отдаются три одинаковые команды подряд => система пытается выполнить все одновременно => не хватает ресурсов системы => бабах. Но вообще-то при нехватке ресурсов система должна была бы отключиться, и Дитя Бога потеряло бы сознание.
- Цепочка 3.2: системе отдаются три одинаковые команды подряд, в третьей идет уточнение => система пытается на ходу внести коррективы в исполнение желаний => сталкиваются две разных команды => бабах. Но команды друг другу не противоречат, а только уточняют, что не должно бы вызвать такую бурную реакцию.
- Цепочка 3.3.1: системе отдается команда без четко очерченных границ ("Умрите все!") => система воспринимает команду как "умрите все объекты в континууме, в котором действует система" => не хватает ресурсов системы => бабах. Но см. "но" к цепочке 3.1.
- Цепочка 3.3.2: системе отдается команда без четко очерченных границ ("Умрите все!") => система воспринимает команду как "умрите все, включая меня" => бабах. Но тогда непонятно, почему не задело Вайсс и Цудзи. Дополнение Одачи: как раз логично, исполнение команды началось с ближайщего к системе объекта, то есть самой системы. А потом уже и исполнять стало некому...
Причина 4, фольклорно-физическая: абсолютного всемогущества не бывает. Если все слова Дитя Бога становятся правдой, должно действовать какое-то ограничение. Вспоминаем сказки и три желания от разнообразных джиннов и прочих хороших существ. Правда, Дитя Бога исполняет не три, а четыре свои желания: сломать ногу Йоджи, отбросить его в сторону, разбросать Вайсс, развернуть стрелу Оми. Но здесь можно вспомнить, что число четыре для Японии, в общем, тоже сакральное. В таком случае энергии Дитя Бога хватает на ограниченное число желаний => Дитя Бога пытается загадать дополнительное желание (или сразу три дополнительных желаний, если считать желанием каждый глагол в повелительной форме) => для их выполнения не хватает энергии (вспоминаем о том, что из ничего и выйдет ничего) => энергия берется из смерти Дитя Бога => бабах. Но возникают сразу два возражения: а) несмотря на то, что плата (жизнь Дитя Бога) взята, желание все же не исполнено: Вайсс живы; и б) показан выплеск энергии, что свидетельствует об ее избытке или нормальном ее состоянии при плохом контроле, но никак не о недостатке.
Причина 5, плагиатная: Дитя Бога нарушает эксклюзивное право Айи орать "Шине!" всем окружающим, за что и получает законом о сохранении авторских прав)) Правда, Фарфарелло тоже "Шине!" кричал, и ничего...

Дополнения приветствуются. Нам вообще кажется, что тут комплекс причин сработал, так как ни одна полностью феномен не описывает. Однако из всего написанного становится ясно: прежде чем вести в бой, Дитя Бога надо было научить нормально формулировать свои желания. Без этого никуда.

URL записи

@темы: weiss kreuz белый крест, Вайсс, перепост, аниме