16:40 

Спор о гуманности... Чьей? (И примечания)


Вообще, в "Куклах" достаточно споров между различными сторонами: споры внутри особого отдела, споры между особым отделом и полицией...
В данном случае хотелось бы затронуть спор о гуманности. Оппозиция считают неприемлемым существование смертной казни, так как каждый имеет право на жизнь. Полиция видит больше толку от живых людей, чем от мертвых. Хотя бы в помощи расследованию и поимке сообщников (см. 2 том, 10 глава). "Вы казнили его прямо посреди улицы, на глазах у сотен людей... Вам что, совсем плевать на правосудие?! Неужели у вас и впрямь камень вместо сердца?!" (Том 1, глава 1).

Позиция Хасуи, полицейского инспектора (том 1, глава 4)
Позиция разгневанной общественности, выраженная словами правозащитницы Михо Тоёкуни (том 4, глава 22)
Микосиба Сёта, командир особого отдела, в спор не вступает - лишь раз ограничивается вежливой просьбой в 4 томе, 22 главе.
Субъективная причина была названа, как ни странно, Камидзё Рику во 2 томе, 10 главе.
Получается, что если противники смертной казни ссылались на правосудие, на гуманность, то исполнители смертного приговора - на справедливость? "Око за око, зуб за зуб"? "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет"?
Ну а объективная причина легализации палачей изложена на самых первых страницах "Кукол" - и не имеет отношения ни к справедливости, ни к гуманности.

Вышеизложенное истекает из фундаментальной темы, раскрывающейся в "Куклах" - конфликт общества. С кем - вопрос требует отдельного рассмотрения. Ещё в предыдущей работе Naked Ape есть эта тема - [sWitch]. Но там эта не так актуализирована, как в "Куклах". Зато в [sWitch] доведена до драматизма тема отцов и детей, которая в "Куклах" неожиданно введена в арке Камидзё Рику и связывает его с Микосибой Сётой.

И в качестве постороннего примечания (просто его больше некуда ткнуть): недавно стало понятно, почему в отряде трое сотрудников. Не только на случай столкновения с вооруженной бандой. И не только для замены друг другом на случай ранения или смерти в ходе задания. Но ещё и - взаимный сдерживающий фактор. Контроль друг за другом и предотвращение превышения служебных полномочий другим. В нервный срыв уходят все сотрудники 1-го отряда поочередно. Во 2-ом отряде девочки вроде адекватны. А Куросэ и Кагами не слишком повезло - командир 3-го отряда начинает проявлять дурную наследственную предрасположенность.

@темы: dolls куклы

URL
   

Масскультура, несущая свет

главная