Вообще, в "Куклах" достаточно споров между различными сторонами: споры внутри особого отдела, споры между особым отделом и полицией...
В данном случае хотелось бы затронуть спор о гуманности. Оппозиция считают неприемлемым существование смертной казни, так как каждый имеет право на жизнь. Полиция видит больше толку от живых людей, чем от мертвых. Хотя бы в помощи расследованию и поимке сообщников (см. 2 том, 10 глава). "Вы казнили его прямо посреди улицы, на глазах у сотен людей... Вам что, совсем плевать на правосудие?! Неужели у вас и впрямь камень вместо сердца?!" (Том 1, глава 1).



Микосиба Сёта, командир особого отдела, в спор не вступает - лишь раз ограничивается .
Субъективная причина была названа, как ни странно, Камидзё Рику
Получается, что если противники смертной казни ссылались на правосудие, на гуманность, то исполнители смертного приговора - на справедливость? "Око за око, зуб за зуб"? "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет"?
Ну а объективная причина легализации палачей изложена на самых первых страницах "Кукол" - и не имеет отношения ни к справедливости, ни к гуманности.

Вышеизложенное истекает из фундаментальной темы, раскрывающейся в "Куклах" - конфликт общества. С кем - вопрос требует отдельного рассмотрения. Ещё в предыдущей работе Naked Ape есть эта тема - [sWitch]. Но там эта не так актуализирована, как в "Куклах". Зато в [sWitch] доведена до драматизма тема отцов и детей, которая в "Куклах" неожиданно введена в арке Камидзё Рику и связывает его с Микосибой Сётой.

И в качестве постороннего примечания (просто его больше некуда ткнуть): недавно стало понятно, почему в отряде трое сотрудников. Не только на случай столкновения с вооруженной бандой. И не только для замены друг другом на случай ранения или смерти в ходе задания. Но ещё и - взаимный сдерживающий фактор. Контроль друг за другом и предотвращение превышения служебных полномочий другим. В нервный срыв уходят все сотрудники 1-го отряда поочередно. Во 2-ом отряде девочки вроде адекватны. А Куросэ и Кагами не слишком повезло - командир 3-го отряда начинает проявлять дурную наследственную предрасположенность.

@темы: dolls куклы