Серьёзный подход читателя к «Одному прекрасному дню» вызовет у него чуть ли не жестокое разочаровние.


Эта манхва ни о чём. Просто радостное житие-бытие ничем не примечательных персонажей. Не примечательных – с точки зрения взрослого читателя.
Не случайно, троица главных героев предстает то в образе домашних питомцев, то в образе маленьких детей. Животных и детей объединяет такое неосмысленное примитивно-веселое отношение к жизни, лишенное разума. Этому способствует и абстрактно-сказочный хронотоп. Словно манхву рисовал не взрослый человек, а ребенок с навыками рисования и придумывания сказочно-бытовых историй.


Хотя графика не детальная, всё же для восприятия сложновата. Раскадровка немного хаотична, а текст многоуровневый: авторский текст, диалоги, реплики в сторону, реплики на фоне, внутренняя речь героев. Такая многоуровневость сложновата даже для взрослого читателя. Чтение сбивается – так как уровни текста задействованы на одной странице сразу несколько.
(Сочувствую ретушеру, который подобно ювелиру должен был вписывать мелкие слова в некрупные фреймы – и таких много в каждом из трёх томов.)


Надо отметить: издание манхвы на высоте! Великолепная бумага, четкая печать, непринужденный перевод, крепкая мягкая обложка, во втором томе три цветных листа – как и подобает детской литературе.


(Отдельно, в скобках хочу сказать о рекламе. Обычно "Фабрика комиксов" ограничивается анонсами в конце томика. Или вовсе обходится без рекламы. Пару раз томики одной манги заканчивались целыми отрывками из другой манги - впечатление оказывалось сильное. Иногда - включая и "Один прекрасный день", тома первый и третий - перед выходными данными на две страницы разворачивается список изданий Буфета. Реклама непривлекательная, зато весьма информативная: удивляет масштаб деятельности издательства, заодно у читателя возникают перспективы ознакомления с пропущенными изданиями.)


«Один прекрасный день» - манхва Сириэля скорее даже не для подростковой аудитории, а для предподростковой, поздне-детской аудитории. Как раз познакомит юных читателей с примером прекрасного издания комиксов - прежде чем дети чуть подрастут и окунутся в сложный подростковый возраст, требующий других историй.

@темы: фабрика комиксов, манхва