Печать комикса изумительная, на высоте, очень приятно листать мелованную бумагу в крепкой картонной обложке.

Комикс цветной, все 152 страницы в цвете. Где-то используется двухцветная - синяя и красная - графика, чтобы изобразить раскол мира на добро и зло.


Визуальная часть комикса потрясающая. Мало того, что используется цвет - так помимо графики используются узоры и текст:

автоцитаты (повторение фраз из комикса в оформлении глав)

цитаты как реальные, так и фиктивные ("квазицитаты").

Не только в графике, и в речи героев используются реальные цитаты исторических деятелей. Например, "мы стали разрушителями миров, смертью".
Всё вместе оформление комикса производит большое впечатление.

Манхэттенский проект, основные исторические события Второй Мировой войны, некоторые факты, имена и внешний вид героев - хотя это всё реально, сюжет и образы в комиксе являются выдумкой, фантазией авторов.

Они словно вывернули наизнанку реальную историю: "Что, если бы всё это было декорацией, а за ней происходило гораздо худшее?"
На первый взгляд кажется, что идея комикса - "наука есть зло".

На самом деле примитивная идея в комиксе усложняется, хотя сохраняет негативную коннотацию. В начале власть развращает науку: "Делайте нам атомную бомбу, а потом что хотите". Затем наука развращается её прогрессом, дающим чувство всевластья, вседозволенности, безнаказанности.
В конце концов, не наука есть зло, а люди превращают её в зло.

Прежде чем читать "МП" - стоит хотя бы в общих чертах узнать о реальных прототипах героев комикса и реальном МП. Чтобы в голове читателя не смешались факты с фантазией авторов комикса.

@темы: комильфо, западный комикс