11:56 

Созвездие воображаемых зверей. Том 10



10-й том весь посвящен развитии и завершении истории, начатой в конце предыдущего. История, несмотря на шаблонность завязки, развивается и развязывается волнующе, захватывающе.
Изюминка состоит в том, что мы видим другие пары первосвященника и жрицы. Широта мышления автора проявляется в разнообразии этих пар, аж дух захватывает.

Кроме того, история в 10 томе показывает, что не обязательно нужно быть выдающейся личностью, чтобы изменить мировую историю. И это заставляет задуматься, как наши самые обычные поступки влияют на дальнейшую судьбу мира.

Не перестает восхищать графика. Талант нужно иметь, чтобы и рисовать, и истории продумывать.


Не может не порадовать перевод, блистательный, очень хороший.
"Футо, а поподробнее нельзя?! Я должен всё записать!" - так и вспоминается Шурик из "Кавказской пленницы".
Даже поэтический перевод встречается: "О будущем молчать - прошлому не мешать" (Гаруда).

"Статист №10" (имя не упоминается во избежание спойлера) незаменто от других героев и даже читателей забирает себе в 13-веке ремень из 21-го века. Читатели могут не заметить, потому что действие это текстом никак не выделяется, текст даже в это время отображает диалог других персонажей, и графически тоже нет какого-то особого выделения. А персонаж забирает себе вещь не столько из корыстного побуждения, сколько убедиться по состоянию этой вещи, изменилась ли история пять веков назад или осталась прежней.

"Созвездие" радует тем, что есть весьма привлекательный, достойный женский персонаж, просто бальзам на душу после того, как часто испытываешь стыд за мизогинистический комплекс авторов произведениий массового искусства.
В полку хороших женщин-героинь прибыло: к принцессе Карюу из "Снов эпохи Тайсё" и инспектору Тадасики из "Отодамы" присоединяется Маю из "Созвездия", девочка в инвалидной коляске, хладнокровная и мудрая не совсем по-человечески.


Чтобы разнообразить содержание 10-го тома, целиком состоящегося из одной истории, том не только содержит "Досье воображаемых зверей", но и завершается шуточной бонус-главой "Мы - супергерои?"
А "Принцесса вампиров Мию" преследует "Созвездие" - уже четверный том этой манги в конце имеет промо-отрывок из манги про несчастную повелительницу кровопийц.


В целом, "Созвездие воображаемых зверей" продолжает радовать и интриговать.

@темы: фабрика комиксов, манга

URL
   

Масскультура, несущая свет

главная