Во втором выпуске всего три работы. Три первые главы. Зато весёлые. По сравнению с первым выпуском графика заметно лучше.

В «Онигокко» сюжет ничем не примечателен. Даже графика продвинутого уровня не компенсирует. Хотя надо отдать должное отличному сюжетно-логическому трюку с «Как же мне теперь на неё посмотреть?!»

В «7 школьных богах» автор разрабатывает собственную мифологию. Она выдаёт антропоцентричность и антропоморфизм картины мира. Кроме мифологии, первая глава чуть цепляет сюжетом, выразительно-графическими приёмами и юмором. Благодаря такому сочетанию простительно отсутствие задних планов в кадрах. Которое делает комикс простецким. Удастся ли автору в дальнейших главах сохранить юмор?
Речь Ксогима-Димы и Ирея-Иры копирует речь презираемых ими старшеклассников: оке, две литры, чо я проспал, чо как. Это можно было бы объяснить маскировкой, если бы они не перетирали так между собой и вне Земли: ничо не знаю, та ладно тебе, замётано, я ничо, ну чо опять? Слышь, чо эт значит «уже всё улажено»?
Обидно за русский язык, который боги посчитали «несложным». Ну, если судить о нём по жаргону в этой главе, он покажется «несложным».
Я узнала новое словечко – «нез». «Не знаю». Видимо, с современного подростка так много запрашивают то, что вне его возможностей, что часто употребляемую простую фразу пришлось сократить до междометия. Наряду с да, не, чо.

«Онигокко» и «7 школьных богов» посвящены плачу о скучной, тоскливой школьной жизни. Словно авторы – школьники, у которых «самая скучная часть нашей жизни». Не хочется их разочаровывать, но дальше веселее не будет. Или будет ненамного веселее. Наша жизнь делится на периоды (школа, вуз, работа, пенсия), в пределах которых «один день словно клон предыдущего».

«Тыквенный коктейль» (ух какое название) понравился тоже юмором и весёлым, комичным стилем графики. Прекрасный и одновременно легкий рисунок удачно ложится на такой же легкомысленный сюжетик. По некоторым перевёрнутым знакам видно поспешное или не очень внимательное отзеркаливание главы.

Как и первый, второй выпуск служит отменным практическим упражнением для начинающих корректоров, вооружённых красной ручкой. Синяя потеряется на фоне черно-белой печати. Возмутительно вводить в заблуждение читателя, обозвав ваншотом в содержании первую главу «Тыквенного коктейля» с продолжением следует.
Хорошо получилось чередовать объёмные первые главы с одностраничными ёнкома. Только пусть ёнкома будут такими же неоднозначными, как про мангаку-зомби.
Приятная на ощупь и на запах глянцевая бумага. А ещё выпуск спокойно можно развернуть для удобства чтения – без треска и выпадения страниц.
Издание в целом неплохое, но сильно уступает нашим профессиональным изданиям зарубежного комикса.


@темы: русский комикс