Нестандартное оформление обложки. На её задней части рисунок создаёт впечатление литографической печати. А изнутри обложка абсолютно черная. Визуальный шаблон (обложка внутри всегда белая) вывернут наизнанку. Этот чёрный цвет преобладает и в обложке, и в вступительных страницах и оставляет тактильную иллюзию сажи на пальцах.
Ещё один шаблон рушится, когда читатель видит название рассказа в левом нижнем углу абсолютно черной страницы на русском и английском языке. Мелким шрифтом. С другой стороны листа, тоже в углу, на этот раз зеркально в правом нижнем углу страницы – получается, во внешнем углу листа – ещё более мелким шрифтом – краткая информация о создании оригинальных рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта. Это важно, что Го Танабэ позволяет знакомиться не только со своим творчеством, но и с его источником.
Особенность графики Го Танабэ в её реалистичности. Стиль академического рисунка, а не манги. Поэтому комикс хорошо воспринимается сорокалетними почитателями Лавкрафта, судя по их отзывам. Им непривычно только читать книгу с конца.
Ещё один визуальный приём использует Го, выделяя начало кульминации в рассказе. Он прерывает повествование сплошным чёрным листом. Вкупе с академическим рисунком и избыточностью кадров на странице – эффект близок к кинематографу.

Внутри три рассказа. Первый рассказ совсем без развязки, отчего сюжет бессмысленный. Но если подумать, то «Храм» - художественная критика различного рода культов, которые требуют жертв и обещают нечто абстрактное. То есть не дают ничего взамен. Храм, в который в конце концов входит главный герой (или антигерой?), похож не на храм, а на древнеримский колизей, в котором гладиаторы убивали друг друга на потеху публике. В ходе рассказа на военном судне тоже убивают друг друга. Но на потеху кому или чему?
В рассказе «Пёс» любитель острых ощущений доведён до отчаяния проклятием: «У меня осталось только одно убежище». И он совсем не подумал о церкви и покаянии. А ведь это традиционная защита в мировой культуре от бесов, распространяющаяся и на оголтелых грешников.
В рассказе «Безымянный город» есть намёк на сходство человеческой цивилизации и древней цивилизации жутких существ. Закончит ли первая так же, как вторая? Или у конца есть другой вариант, кроме саморазрушения, самоистребления?
Рассказы антиэволюционные и атеистичные. Но, как ни странно, не угнетают, в них парадоксально есть мораль. В «Храме» гладиаторами выступают фашистские военнослужащие, поэтому их не жаль. В рассказах «Пёс» и «Безымянный город» экстремалы допрыгались до нарушения древних табу («не трожь мертвецов», «не ходи в запретное место») – за что и поплатились.

Единственный недостаток издания в том, что типография свою часть работы выполнила недостаточно качественно. В итоге обложка отделилась от корешка, некоторые листы выпали после второго прочтения.

@темы: фабрика комиксов манга