«Странники» заслуживают необычное множество отзывов – и отзывов благосклонных.
Твёрдый переплёт, книжный формат, прекрасная обложка, отлично плотная бумага. Все главы, кроме второй, начинаются цветными страницами. Настоящее красочное издание первого тома вызывает желание приобрести остальные. Впечатление чуть портит парочка ошибочек в тексте.
А ведь есть ещё великолепная графика и – истории.
Главы объединены хронотопом и сквозными персонажами. Но не сюжетно. Одна глава – одна история – свой жанр. Романтичный «Космический мусор», больничная повседневность в «Инопланетянке», очень смешная «Сигарета в свете звёзд». Монолог ярого анти-табачника о вреде курения для окружающей среды выглядит горькой иронией на фоне тотального загрязнения человеком всего, чего можно: Земли, космоса, других планет. Философский роман воспитания «Пейзаж с ракетой», триллер «Зажигание». Последние кадры не сулят добра.
По структуре и сюжетопостроению первый том «Странников» схож с «Магазинчиком ужасов» и «Созвездием воображаемых зверей».

Вопреки отзывам мусорная тема, экология не является главной в томе. Это просто работа центральной тройки персонажей. Не самая любимая работа. А главной темой стала жизнь человека в космосе, адаптация к новым условиям цивилизации – уже не земной, а межпланетной. Когда большую часть времени человек проводит в «этом холодном и пустом месте» (с.61). Может поэтому человек так стремится замусорить космос, чтобы создать себе иллюзию своей территории, полной жизни. Пометить и присвоить.

@темы: манга альт граф