Рейтинг 16+ завышен – возможно, из-за дальнейших томов. А первый том могут посмотреть и шестилетки, чтобы узнать, какие эгоистичные бывают дядюшки.
Есть всё для тихого семейного чтения – приключения, наука, романтика, латынь и юмор.
Перед спуском в кратер Аксель спрашивает у профессора Лиденброка, кто понесёт одежду и верёвки. На что дядюшка: «Спустятся сами!» - бросает их вниз. (с.136-137) Своеобразие здравого смысла профессора Лиденброка шокирует Акселя и забавляет.

По примеру лавкрафтовской коллекции – внутренняя сторона обложки черная, титульные листы с названиями глав тоже. От чего поневоле съёживаешься в ожидании космического ужаса. Хотя что ужасного в романе Жюля Верна…
В первых двух главах много изображений аккуратных облачков на небе. И фоном, и на переднем плане. А третья глава изобилует мирными пейзажами. Так автор создаёт баланс между ними и однообразными, но мастерски выписанными скалами и туннелями во второй половине томика.

Суперобложка, два цветных листа, сноски с пояснениями, ничего лишнего. Даже равнодушный к научной фантастике не останется равнодушным к высокому качеству издания.

@темы: фабрика комиксов манга