Новый выпуск альманаха в очередной раз порадовал многообразием историй и стилей. И удивил наличием аж пяти цветных глянцевых листов. Эта честь выпала на всю первую главу «Хроник Реффайдриэта» Яны Айдо. Остроумная развернутая перепалка во время безоружной дуэли – прекрасное начало:
«- И в кого же ты, паршивец, такой вежливый?!
- Сначала мой отец научил меня правилам хорошего тона, а уж потом – убивать врагов!
»
Яну Айдо альманах любит. Это не первый раз, когда вместе с очередными главами «Я – Дед Мороз» есть ещё одна её работа. У автора трудная, но столь необходимая специализация на комедиях.

Кого ещё любит альманах, это Надзоми Хитама. Радует её специализация на синглах. «Неравный обмен» - это романтическое фэнтези на тему Ромео и Джульетты.

Третья глава биотрагедии «Лесные жители» - неожиданно романтичная история о лекаре, которому судьба подарила двух горячо любящих женщин. Стоит взглянуть на Алана в гневе, который он обрушил на сестру за то, что поделилась своим бессмертием с любимым. Описание кажется простым, но «По твоим следам» намного сложнее и не поддается простому описанию.

В «Заречье» восхищают заглавные страницы – тем, как тщательно выписаны газетные тексты в натюрмортах. Непривычно высокий уровень графики, смесь нэпа, азиатчины, магии с боевиком – Г.И.Матыченко не оставляет шансов не зацепиться за его работу. Понравился Шурик, активист-комсомолец на тракторном заводе и мальчик на побегушках у своей сеструхи-красавицы: «Вот бабы! Совсем от рук отбились!» (с.115)

В прологе «Игры» на загадочной квартире словно собрались отверженные всех рас. Колоритные персонажи, их диалоги круты.
Когда Чешир раздражён, его уши прижимаются по-кошачьи.
На с.248 мастерски прорисованная печать содержит девиз: «Одобрено игрой, не одобрено людьми».

«Кракабисс» - адская вариация «Алисы в стране чудес». Загробный мир – это бег по кругам чистилища на выживание. Графика специфическая и при этом чёткая как пацаны. Даже в аду есть место комедии. «Алиса» Свят и Зая с кроличьими ушами не растерялись перед гоп-компанией из четырёх монстров – но спасовали перед единственной уткой с когтями.
В проверочном пункте охотники проходят сканирование. Свят физически уступает Зае – 53 и 65 против 99 и 74. (Судя по значкам, сила кулаков и выносливость ног). Зато по мозгам Свят превосходит девчонку – 57 против 32.

Благодарю редколлектив и всех авторов за неординарные работы.

@темы: фабрика комиксов, русский комикс