«Грядёт сюжет!»
«Белая магия vs. Чёрная магия» - это ужасно смешная комедийная маго-манга. Кажется шаблонной – на самом деле есть толстая пародия на шаблоны. Которая легко изворачивает их в новые комедийные ситуации. Даже шаблонное исправление отрицательного героя имеет нешаблонную вескую причину. Штампы заиграли по-новому.
Несмешной только «Слуга некроманта». Даже трагедия получается об односторонней дружбе.

Милой особенностью руманги являются авторские стрипы. Авторские в том смысле, что об авторах. Стрипы юмористические и самоироничны. Стрипы не начинают и не завершают главы, они внезапно прерывают повествование, как рекламные паузы. В отличие от телерекламы, стрипы короткие и весёлые. Поначалу кажется, что они не связаны с сюжетом. Но у них тоже есть свой сюжет, параллельные основному! Так, когда у Гисода и Сапу появляются волшебные помощники – Какуля, Танг и Мемтикора – художник и сценарист тоже заводят себе помощников. Совершенно бесполезных переводчика и ассистентку. А ссора между Кураи Тао и Такаширо как раз во время феерически необоснованной размолвки Гисода с другими некромантами.

Восхищают стихотворные тексты заклинаний. Не каждый сценарист умеет складывать рифмы, попадая в контекст.

Магоманга не несёт никакого глубокого смысла – и не нужно. Идеальный комикс чисто посмеяться и развлечься. А таких не так много, зато нужно.

@темы: русский комикс